VIANDAS SALUDABLES DE VERANO
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8/1/20. La Municipalidad de Nueve de Julio, a través de la Dirección General de Bromatología, ofrece consejos y recomendaciones para elaborar comidas saludables y nutritivas durante el periodo estival donde las familias suelen pasar gran parte del día fuera de sus casas y que no corra riesgo la salud.
Elección alimentos
Elija alimentos de alto valor nutritivo según las proporciones recomendadas en la pirámide alimentaria
• Realice una compra segura, preste atención al envase, aspecto, fecha de vencimiento y procedencia de los alimentos.
• Deje aquellos alimentos que requieran refrigeración, para el final de su compra.
• Haga participar a su niño en la confección de la vianda, que actúe como pequeño cocinero.
• Permítale elegir, comprar y enséñele a innovar
Preparar los alimentos
Siga las recomendaciones de preparación segura de los alimentos (limpieza de las superficies y materiales de preparación y empaque de los alimentos, lavado de manos, evitar la contaminación cruzada).
• Lave adecuadamente sus manos antes de preparar la vianda y cada vez que éstas se contaminen (luego de tocar alimentos crudos, luego de ir al baño, luego de utilizar productos de limpieza, luego de tocar la basura, etc.).
Preparar y conservar
Cocine cuidadosa y completamente las carnes.
• No use sobras guardadas en el refrigerador por más de 24 hs. Tírelas a la basura.
• No permita que los alimentos reposen a temperatura ambiente por más de dos horas.
• Mantenga fríos los alimentos fríos y calientes los alimentos calientes. Los alimentos refrigerados deben conservarse entre 0ºC y 4ºC, los congelados a -18ºC, y los calientes por encima de 65ºC.
• Prepare los alimentos la noche anterior, así estarán fríos cuando los coloque en la vianda.
• Si los niños no saben cortar sus alimentos, los mismos deberá venir cortados de la casa.
Transporte y conservación
Es importante retirar de la heladera la comida justo antes de salir de casa para evitar cortar la cadena de frío.
• Existen en el mercado pequeños tubos de plástico con agua, que se congelan en el freezer conservando el frío. También pueden fabricarse en casa llenando envases con agua y congelándolos.
• Los recipientes para transportar comida deben ser durables, preferentemente de plástico, fáciles de higienizar.
• Para envolver los alimentos como sandwiches, frutas, verduras, deben utilizarse materiales impermeables como bolsas plásticas o papeles de aluminio, limpios y diseñados para tal fin.
• Las bolsas de supermercados pueden estar contaminadas por insectos o derrames de otros alimentos.
Higiene de los recipientes
Es importante lavar con agua caliente y detergente el termo u otros contenedores (tuppers) y vianda después de cada uso, no bien regresa el niño de la escuela y enjuagar por dentro con agua caliente.