Noticia

10/6/19

FINALIZÓ UN NUEVO CURSO DE MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS

La Dirección General de Bromatología dio finalización el pasado viernes a un nuevo curso de manipuladores de alimentos, el que se dictó entre los días 3 y 7 de junio en el Salón Blanco del Palacio Municipal. Para futuras capacitaciones de estas características, los interesados deben dirigirse a la Cabina Sanitaria de Cavallari 121 o consultar a través del teléfono 610086.

Noticia

10/6/19

DEMARCACION DE SENDAS PEATONALES

Personal del área de Demarcación Vial de la Dirección de Tránsito de la Municipalidad de Nueve de Julio procede a efectuar tareas de demarcación de sendas peatonales en la intersección de Avdas. Mitre y Agustín Alvarez, prosiguiéndose posteriormente con otros sectores de planta urbana.

Noticia

10/6/19

ADULTOS MAYORES VIAJARON A BUENOS AIRES

El pasado sábado, desde la Dirección de Adultos Mayores de la Municipalidad de Nueve de Julio, se realizó un viaje a la ciudad de Buenos Aires. Participaron del mismo delegaciones de las localidades de La Niña, Morea, Patricios y planta urbana. Se visitó el Planetario, el Jardín Japonés, el Rosedal, culminando la recorrida con el Museo de Bellas Artes.

Noticia

7/6/19

MULTITUDINARIA CAPACITACIÓN SE DICTÓ EN EL SALÓN BLANCO MUNICIPAL

La Municipalidad de Nueve de Julio, a través de la Secretaría de Desarrollo Comunitario, llevó adelante una interesante jornada sobre el tema “El enfoque comunitario de la gerontología”, a cargo del Dr. Ricardo Iacub (Dr. en Psicología y especialista en gerontología); en el Salón Blanco Municipal, y destinada a capacitar personal, cuidadores y toda persona que trabaja en lugares donde residan o transiten adultos mayores. La asistencia superó las 350 personas, con la presencia de delegaciones de nuestra ciudad, localidades del partido y municipios de una amplia región; quienes siguieron atentamente la disertación del destacado profesional. La apertura del encuentro fue encabezada por el Intendente Municipal de Nueve de Julio, Mariano Barroso, quien destacó la importancia de este tipo de capacitaciones para quienes trabajan con los adultos mayores, y celebró la posibilidad de que el municipio abra sus puertas a las mismas. CONCEPTOS Previamente a la capacitación, la secretaria de Desarrollo Comunitario, María del Carmen Fernández, agradeció el contacto realizado por una integrante del equipo de esta cartera, la Lic. Cluadia González, quien conocía al disertante y realizó la propuesta de acercar a nuestra ciudad al Dr. Iacub. “Creemos que esta capacitación gratuita es una instancia sumamente importante para el personal de salud y de las oficinas y establecimientos públicos y privados que trabajan con adultos mayores; lo que ha despertado un gran interés no solamente en nuestra ciudad, sino también en la zona”, agregó. Por su parte, Iacub señaló que la temática de la gerontología “es en estos momentos un gran desafío mundial, dado que se ha modificado la tradicional pirámide generacional, en la que antes en la base inferior se encontraba una gran cantidad de jóvenes, y hoy se convertido prácticamente en un rectángulo, ampliándose cada vez más la porción de adultos mayores”. “Esto hace que los espacios reducidos que estaban destinados a los mismos se vean saturados y no sean inclusivos para esos adultos, que naturalmente se sienten bajoneados al no ser tenidos en cuenta por la sociedad”, explicó; considerando que cada una de las comunidades “a través de su propio conocimiento y el compromiso del Estado y la sociedad en su conjunto, es la que debe resolver cómo se va a atender a esta nueva población, pero no sólo desde la salud, sino desde las propuestas y las actividades acordes”. A modo de ejemplo, el especialista indicó que las ciudades “no han sido pensadas para las personas mayores o para quienes ciertos niveles de discapacidad; ya que todo está hecho para gente joven; y eso es lo que se debe revertir, buscando espacios universales y compartidos; pero no solamente desde lo arquitectónico, sino también desde lo tecnológico, como puede sucede por ejemplo con los sistemas bancarios electrónicos”. “El desafío contempla a los profesionales de las distintas áreas, y a partir de esa premisa es que planteamos la tarea”, definió. CHARLA ABIERTA A LA COMUNIDAD Asimismo, por la tarde, el disertante brindó una segunda conferencia abierta a la comunidad sobre el tema “Los adultos mayores hoy”.

Noticia

7/6/19

SE PONE EN VALOR UN SITIO HISTÓRICO DE LA CIUDAD

La Municipalidad de Nueve de Julio, a través de la Secretaría de Obras y Servicios Públicos, se encuentra ejecutando trabajos de deforestación y limpieza en la zona del denominado “Puente Negro”, ubicado sobre acceso Presidente Perón e inmediaciones de Av. Urquiza, abarcando todo este sector correspondiente a las ex vías del Ferrocarril Belgrano. Dichas tareas abarcan la extracción de cañas y las especies de árboles que se encuentren añejas, para posteriormente realizar una reforestación y parquización del lugar, la restauración y pintura de los puentes y su acondicionamiento para entregar una mejor imagen a quienes ingresan a nuestra ciudad por el referido acceso.

Noticia

7/6/19

SEGURIDAD ALIMENTARIA PARA EL CUIDADO DE LA SALUD

Hoy se conmemora el Día de la Inocuidad Alimentaria y desde la Dirección Gral. de Bromatología se difunden cinco claves para cuidar los alimentos y evitar así enfermedades. La inocuidad de los alimentos es la ausencia, o niveles seguros y aceptables, de peligro en los alimentos que pueden dañar la salud de los consumidores. Los peligros transmitidos por los alimentos pueden ser de naturaleza microbiológica, química o física y con frecuencia son invisibles a simple vista: bacterias o virus son algunos ejemplos. De esta manera, la inocuidad juega un papel fundamental a la hora de garantizar la seguridad de los alimentos en cada etapa de la cadena alimentaria: desde la producción hasta la cosecha, en el procesamiento, el almacenamiento, la distribución; hasta el final de la cadena, en la preparación y el consumo.La Dirección de Bromatología cuenta con un equipo comprometido que trabaja diariamente en pos de mejorar la salud pública a través del cuidado de los alimentos, con foco de acciones preventivas, de acompañamiento, control y educativas. Dentro de este último punto, Bromatología difunde las cinco claves básicas para la inocuidad de los alimentos, bajo el paradigma de que la seguridad alimentaria es un asunto de todos, y los cuidados comienzan siempre por casa: MANTENÉ LA LIMPIEZA: porque en la tierra, el agua, los animales y la gente se encuentran microorganismos peligrosos que causan enfermedades originadas en los alimentos. Lavate las manos antes de preparar alimentos Lavate las manos después de ir al baño Lavá y desinfectá las superficies y utensilios usados Protegé los alimentos y las áreas de cocina de insectos, mascotas y otros animales SEPARÁ LOS ALIMENTOS CRUDOS DE LOS COCINADOS: porque los alimentos crudos, especialmente carne, pollo, pescado y sus jugos, pueden estar contaminados con microorganismos peligrosos que pueden transferirse a otros alimentos. Usá utensilios diferentes para unos y para otros, como cuchillas o tablas de cortar. Conservá los alimentos en recipientes separados para evitar su contacto COCINÁ COMPLETAMENTE: porque la cocción mata casi todos los microorganismos peligrosos. Cociná completamente los alimentos, especialmente carne picada, pollo, huevos y pescado Herví los alimentos como sopas y guisos para asegurarte que alcanzaron 70°C (158°F) Recalentá completamente la comida cocinada MANTENÉ LOS ALIMENTOS A TEMPERATURAS SEGURAS: porque algunos microorganismos pueden multiplicarse muy rápidamente si el alimento es conservado a temperatura ambiente, ya que necesitan alimento, humedad, temperatura y tiempo para reproducirse. No dejes alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas! Refrigerá lo más pronto posible los alimentos cocinados y los perecibles No guardes comida mucho tiempo, aunque sea en la heladera Los alimentos listos para comer para niños no deben ser guardados! No descongele los alimentos a temperatura ambiente USÁ AGUA Y MATERIAS PRIMAS SEGURAS: porque pueden contener no sólo microorganismos sino también químicos dañinos. Usá agua tratada Seleccioná alimentos sanos y frescos Elegí alimentos ya procesados, tales como leche pasteurizada Lavá las frutas y hortalizas, especialmente si se comen crudas No utilices alimentos después de la fecha de vencimiento

Noticia

7/6/19

SE REALIZARÁN INSCRIPCIONES EN NUESTRA CIUDAD

Integrantes del de Grupo Artillería 10 del Ejército Argentino, con asiento en la vecina ciudad de Junín, visitarán nuestra ciudad el día jueves 13 del corriente mes, donde realizarán inscripciones de interesados en sumarse al mismo; en el Salón Blanco Municipal, y en el horario de 8 a 18 hs. Los requisitos más importantes a tener en cuenta para ingresar como soldado voluntario son: - Ser ciudadano/a argentino/a nativo, por opción o naturalizado. - Tener entre 18 y 24 años de edad al momento de la incorporación. - De estado civil soltero/a, pudiendo tener hijos y/o personas legalmente a cargo. - Tener estudios primarios aprobados. - Presentar certificado de antecedentes penales (Registro Nacional de Reincidencia). - poseer buenas condiciones físicas y de salud.

Noticia

7/6/19

COBRO DE COSTOS O COMISIONES ADICIONALES EN EL PAGO DE SERVICIOS O IMPUESTOS

La Oficina de Información al Consumidor pone en conocimiento que, ante la consulta reiterada en sobre el cobro de costos o comisiones adicionales en el pago de servicios o impuestos, denominado servicio de pago extra bancario, se efectuó la consulta en el marco del expediente 2019- 00023502 caratulado OMIC S/ACTUACION DE OFICIO -SOLICITA INFORME SOBRE COBRO DE ADICIONALES “ a las empresas : GIRE . S.A (Rapipago), RED INFORMATICA DE PAGOS S.A (Ripsa), COBRO EXPRESS GLOBAL S.A , SEPSA - Servicio Electrónico de Pago S.A ( Pago Fácil). Ante la consulta efectuada de oficio hemos recibido respuesta de GIRE S.A ( RAPIPAGO), indicando que \"...dada la situación coyuntural que está atravesando nuestro país, el incremento de los costos que han sufrido las empresas prestadoras de servicios , situación que no es ajena a mi mandante, han motivado la definición de aplicar un cargo por los servicios prestados ( el “ cargo de Servicio” , a fin de afrontar la referida situación coyuntural, así como también , a fin de seguir brindando mi representada un excelente servicio a sus clientes... Con respecto al porcentaje aplicado por la prestación del servicio en concepto de cargo de servicio, se hace saber que gire implementa el cobro del 1 % sobre el monto total abonado por el cliente en efectivo, a cuyo fin se emiten dos tickets claramente diferenciados, donde constan exactamente el concepto e importe facturado y abonado. El cobro del servicio se encuentra implementado desde el 01/0172019, y en lo que respecta a la implementación en la ciudad de 9 de Julio, se hace saber que fue aplicado en la sucursal Rapipago operada por el Agente Giansiracusa Laura Mónica, que se encuentra sita en Av del Libertador Gral. San Martin Nº 1333 de la Ciudad de 9 de Julio. De conformidad con lo manifestado anteriormente, se podrá apreciar que Gire informa a los usuarios, de forma previa, clara , precisa y destacada sobre el cobro del cargo de Servicio, tanto de manera visual- carteleria- y publicación en sitio web oficial, como verbal...” CBRO EXPRESS GLOBAL : \"...mi representada se encarga del servicio de envío de remesas familiares Nacionales e internacionales, no realiza cobro extra bancario ...\" Conforme lo informado del servicio de pago extra bancario, tenga en cuenta lo siguiente : 1.-Concurra a lugares donde se presta el servicio de cobro extra bancario y verifique la colocación de la información aquí suministrada. Ud tiene el derecho de que se le informe el cobro de cargos adicionales o no antes de abonar impuesto o servicios que incrementen el costo final a desembolsar. 2.-Tenga en cuenta que el cobro de adicional se efectúa cuando ud. abona en efectivo no así con TARJETA DE DEBITO. 3.-El porcentaje es el 1,00 % del valor a abonar de cada impuesto y/o servicio procesado, en efectivo más el IVA correspondiente. 4.- La facturación y/o ticket es por separado de la original del impuesto o servicio. Oficina Municipal de Información Al Consumidor email: omic@9dejulio.gov.ar teléfono : 02317- 610001 int 160

Noticia

6/6/19

NUEVA VENTA DE RECICLABLES

Durante la presente semana se efectuó una nueva venta de residuos reciclables recuperados en la planta municipal de separación de residuos; contabilizando en esta oportunidad, 13.911 Kg. entre cartón, papel, plástico y aluminio. De esta forma, en los primeros 5 meses de 2019, con la colaboración de cada vecino, se han logrado recuperar más de 140.000 Kg. de residuos reciclables.